10:54 

Word Monkey
Длиннопост посвящается Джою, который валяется с температурой.
Скачал на днях неплохой репак Скайрима, содержащий два последних DLC и несколько модов, украшалок, улучшалок и прочих свистелок-перделок. Интерфейс стал удобнее, природа насыщеннее, враги злее, все вкусно и ом-ном-ном как замечательно. Ликованию бы не было конца, если бы мой нехилый лэптоп не начал тупо не справляться со всем этим творящимся на экране великолепием и раз в 4-5 минут не просаживать фпс до совершенно неиграбельного уровня. Проще говоря GeForce 580GTX начал перегреваться, захлебываться и отключаться для того чтобы остыть.
Есть такая софтина - MSI Afterburner, мониторящая состояние видеокарты: температуру ядра, частоту GPU и памяти, уровень fps в игре. Выяснилась интересная штука. Даже во время простоя видеокарты (рабочий стол винды), температура ядра не падает ниже 60 градусов. Скайрим же вдавливал GPU космическими перегрузками, и через 5 минут игры температура поднималась до 78 градусов, и ядро отключалось, дабы остыть. И это на минимальных настройках графики!
Поначалу я грешил на плохую организацию охлаждения, на отработавшую свое термопасту и даже уже хотел бежать в магазин за тюбиком сего состава. Но вчера я принял решение для начала вскрыть свое чудо техники и поглядеть что там вообще да как. Видеокарта нашлась без проблем - она буквально опутана медными термотрубками, идущими от чипов на два вертилятора по краям корпуса. Вентиляторы призваны выгонять горячий воздух от термотрубок прочь из корпуса. При этом воздух должен проходить сквозь радиаторную решетку, распределяющую тепло от термотрубок равномерно по всей площади выдува. Решение, безусловно хорошее, даже элегантное, ведь охладить в ограниченном корпусе лэптопа такого зверя как 580GTX - задача нетривиальная. Инженеры Dell, конечно, молодцы, и в их лабораторных условиях такая системя охлаждения жизнеспособна неограниченное время, даже под 100% нагрузкой GPU. Однако, столкнувшись с суровыми реалиями российского быта, она начинает давать сбои. Дело в том, что радиаторная решетка представляет собой ээээ, простите, частый частокол алюминиевых полос - а как иначе, ведь чем больше площадь, распределяющая тепло, тем эффективнее отводится тепло. Так вот эта решетка напрочь забилась толстым непроходимым слоем пылищи. При чистке всего этого безобразия очень пригодился USB-пылесос, купленный за бугром за жалкий динар. Он на удивление резво всасывал всю пакость, найденную внутре.
После сборки и запуска, Afterburner показал температуру простоя 54 градуса. То есть удалось отбить у врага 6 градусов! Неплохо, но что же с температурой под нагрузкой? Решил запустить на минималках Скайрим. 5 минут, 10 минут - никаких проседаний. Сворачиваю игру и смотрю на график температуры - всю дорогу после запуска игры температура не выше 60 градусов. ООООК, а ну мы еще дровишек подбросим. Ставлю средние настройки. 10 минут игры - 65 градусов. ОООК, делаем настройки максимальными, за исключением FSAA - я его никогда не включаю. И вуаля: 20 минут игры на максимальных настройках графики - график температуры ровный, 68 градусов! Никаких падений фпс, проседаний графики или артефактов. Это, безусловно, WIN.
Мораль сей басни такова - надо чаще проводить нехитрое ТО электроники и прочего оборудования. Это сбережет нервы и продлит срок службы железа.
Ну и на закуску такой концепт мобильника от Dell.

URL
Комментарии
2013-02-14 в 13:05 

narical
Йа польщен)
А вот ты видимо заскучал))

2013-02-14 в 14:07 

Word Monkey
narical, на работе тишина, заказов нет уже месяц. Я от скуки даже в одном конкурсе решил поучаствовать, но об этом пока рано говорить. как победим, так и раскроем все карты))

URL
     

Без переплета

главная